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Mangeons local !

Couv article local

 

Qualité, proximité : exigez les produits locaux !


Dans de nombreux débats, les agriculteurs sont mis au centre des enjeux environnementaux. Il était important pour les Jeunes Agriculteurs du Bas-Rhin de responsabiliser les consommateurs, clé du marché, sur leur rôle dans les problématiques de développement durable. En devenant « locavores » (personnes qui mangent des produits locaux), les consommateurs peuvent redonner plus de vie à leur territoire.


Pourquoi manger local ?

manger local

Tout d'abord, manger local c'est manger des produits qui utilisent moins de transports. Au final c'est moins de pollution. En 2010, la distance moyenne parcourue par un produit alimentaire entre son lieu de production et l'assiette du consommateur se situait entre 2400 et 4800 km, soit 25% de plus qu'en 1980. Et cette distance ne cesse de s'allonger, c'est démentiel !
Au vu de ces kilomètres, le produit local est forcément plus frais. Il a été récolté à maturité et a donc plus de goût. Exception faite de la culture sous serre, le produit local est également un produit de saison. Retrouver le rythme des saisons et renouer avec une tradition gastronomique séculaire peut être salutaire pour notre santé et notre équilibre alimentaire.
Parfois, les fruits et légumes d'origine française sont jugés plus chers. Cette différence de prix s'explique par une réglementation plus stricte (la France pratique le plus grand nombre de contrôles) et témoigne d'une qualité supérieure.
Consommer local, c'est aussi un moyen de relancer les productions autour des bassins de consommation et de soutenir les producteurs locaux. Des études montrent que la consommation locale permet de soutenir fortement l'économie rurale d'un territoire. L'argent dépensé localement est réinvesti localement.


Des JA engagés pour le localetiquette

Dans le cadre d'une réflexion globale sur le gaspillage alimentaire, les JA 67 ont lancé leur campagne de communication sur l'agriculture locale lors des finales de labour de
Gimbrett. Des panneaux informatifs expliquant aux visiteurs tous les avantages de manger local ont été disposé à des endroits stratégiques du site. Ces panneaux ont également été disposés à la Foire Européenne de Strasbourg afin qu'un maximum de personnes prenne le temps de s'interroger sur son mode de consommation.
Comme les consommateurs sont souvent perdus dans la multitude d'informations présentes sur le packaging des produits, les JA du Bas-Rhin ont également tenu à leur proposer une manière simple de décrypter l'origine des produits. En effet, en examinant le petit ovale blanc présent sur les étiquettes des produits alimentaires, les consommateurs peuvent rapidement identifier les produits venus de leur région et manger alsacien.

Bref, une campagne simple et efficace pour encourager un maximum de consommateurs à devenir locavores !

Evénements

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